Para 4-6 pessoas:
4 fatias de bacon
1 1/2 cebolas roxa média cortadas
2 talos de alho-poró (não use as folhas)
400g linguiça: a melhor que você encontrar
1 lata de feijão-de-lima pronto (não encontrei: usei 1kg de feijão branco no vapor)
1 lata de feijão-branco pronto
1 lata de molho de tomate ou tomate pelado
2 pães franceses
2 dentes de alho
sal, pimenta, sálvia, tomilho, louro, alecrim (para o refogado e para o pão)
Cozinhando:
Se tiver, use uma assadeira de fogo e fogão. Ligue o forno na temperatura mínima (180 graus).
Coloque o bacon na assadeira com um pouco de óleo e deixe dourar.
Acrescente as cebolas e as ervas picadas. Lave e fatie o alho-poró e
acrescente na cebola, deixando refogar até dourar e ficar tenro
(molinho). Mexa para não queimar. Depois de uns 5-8 minutos, coloque 1/3
a 1/2 xic de água quente, mexa e deixe a água evaporar.
Enquanto a água evapora, doure as linguiças numa frigideira com um pouco de óleo e leve ao forno por 15 minutos.
Quando a água evaporar e voltar a refogar, abaixe o fogo e despeje as
latas de feijão com o caldo e 1/2 lata de molho de tomate. Tempere com
sal e pimenta e mexa.
No processador coloque o pão em pedaços grosseiros, 1 col cha sal, 1 col
cha de pimenta do reino moida, 2 dentes de alho, 5 folhas de sálvia, 2
folhas de louro, 1 col cha tomilho ou a erva que você preferir e bata
até virar uma farofa. Sem parar de bater vá acrescentando azeite até
umedecer tudo (mais ou menos 1/4 xic azeite).
Coloque metade desse farelo de pão em cima do refogado (alho-poró,
feijão). Distribua as linguiças em cima do farelo e coloque o restante
do farelo em cima delas.
Molhe umas folhas de sálvia com azeite e coloque junto das linguiças. Eu
tinha umas fatias de peperoni em casa e coloquei também. Regue tudo com
azeite e leve ao forno só para dourar o farelo.
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